pixel
КС разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность приобретений - Юридические услуги - Consulex.ru

КС разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность приобретений

Конфискация имущества

Конституционный суд разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность приобретений Конфискация «относится к особым правовым мерам» и направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей.

Конституционный суд не нашел противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих (супруги и несовершеннолетние дети).

После дела Захарченко конфискация имущества грозит любому, кто не сможет доказать законность приобретений

Конституционный суд напомнил о том, что подобная конфискация «относится к особым правовым мерам» и направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей. Установленный порядок ее применения позволяет обеспечить баланс публичных интересов борьбы с коррупцией и частных интересов собственника, приобретшего имущество, так как не лишает его права представить в суд доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество.

Спорные нормы не противоречат Конституции, так как не предполагают принятия произвольных решений об обращении имущества в доход государства. Проверка же законности и обоснованности вынесенных в отношении заявителей судебных решений в полномочия Конституционного суда не входит, разъяснили судьи.

Теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения. При этом доказывать это следует при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ, потому что, как показала практика, другим доказательствам суды не верят.

Пока законодатели только обсуждают возможность распространения действия закона о контроле за расходами чиновников на более широкий круг лиц, не ограниченный членами их семьи.

Источник: finanz.ru

Конфискация имущества острые вопросы

В связи с принятым судебным актом на самые распространенные вопросы касательно конфискации имущества ответил руководитель Юридического агентства CONSULEX Роман Харченко.

Поможет ли конфискация имущества в борьбе с коррупцией?

Да, несомненно поможет. Конфискация имущества – мера уголовно-правового характера, заключающаяся в принудительном безвозмездном изъятии и обращении в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица, совершившего преступление. При этом изъятию подлежат как денежные средства, так и имущество, в которое полностью или частично превращены или преобразованы ценности, добытые незаконным путем. По этой причине под конфискацию будет попадать имущество всех родственников, друзей и знакомых виновного в преступлении лица, если у следствия будут основания считать, что оно приобретено на похищенные средства. Теперь будет намного сложнее спрятать от органов следствия деньги и имущество, полученные преступным путем.

Поможет ли это вывести бизнес из тени?

Не думаю, что данная мера как-то связана с поддержкой или развитием бизнеса. На мой взгляд, главные проблемы бизнеса – это непомерная налоговая нагрузка и низкий платежеспособный спрос. Средний бизнес стремится в малый, чтобы получить более комфортный налоговый режим, а малый бизнес стремится в тень. Чтобы изменить тенденцию постепенного ухода бизнеса в тень, необходим комплекс мер, который обеспечит системное решение проблем налогообложения, маркировки продукции, онлайн-касс, равного доступа к госзакупкам и пр. Подход к вопросу конфискации преступно нажитого имущества, который продемонстрировал Конституционный Суд РФ, добавит головной боли чиновникам, которые привыкли получать «вознаграждение» от бизнеса за персональные индульгенции.

Насколько увеличатся объемы изымаемого имущества — и соответственно доходы государства?

Масштабы воровства в государстве недавно прокомментировал Президент РФ Владимир Владимирович Путин в заявлении по космодрому «Восточный» сказав, что расхищен каждый десятый рубль, выделенный на строительство. Только на этом объекте сумма хищений превышает 11 млрд. руб. Поэтому, полагаю, что доходы бюджета будут существенными.

Как будут доказывать что имущество находящееся у друзей, подлежит изъятию?

Следствие, полагаю, будет выявлять и проверять круг общения обвиняемого. Под подозрение попадут лица, которые тратят больше, чем зарабатывают. Для судов документом, подтверждающим доход, является справка из налоговой инспекции по форме НДФЛ-2.

Есть ли какая-то минимальная сумма, начиная с которой имущество подлежит изъятию?

Думаю, нет. Следствие будет интересовать «баланс» доходов-расходов лиц из ближайшего окружения обвиняемого лица.

Какие опасности несет в себе решение Конституционного Суда РФ?

Не согласен с многими комментаторами, которые утверждают, что данное решение ухудшит инвестиционную привлекательность государства. Речь идет о лицах, получивших преступные доходы. Ведь никто не станет утверждать, что инвестклимат в государстве формируют преступники? Я так не считаю.

Не приведет ли решение Конституционного Суда РФ к тому, что имущество начнут изымать у всех подряд?

Нет, конечно. Обсуждаемая мера — факультативная ответственность лица, совершившего преступление имущественного характера. Применяется она только по решению суда. Все это создает определенные сложности для ее массового применения.