pixel
Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации

Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации

Расписка
Расписка как доказательства займа
19.07.2017
Удержание убытков
Удержание убытков по договору аренды — Исковое заявление
19.07.2017
Защита чести, достоинства и деловой репутации

В _________ районный суд г.Москвы

Истец:

Ответчики:

Независимый журналист – ___________

Сайт «___»  www.___.ru

Главный редактор – ________________

Исковое заявление
о защите чести, достоинства и деловой репутации
(в порядке статьи 152 ГК РФ)

На сайте «___» (www.___.ru), размещена статья ___ (далее – Ответчик) «Центр _____».

Полагаем, что данная статья распространяет сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию руководителя Центра ___________ – истца по данному заявлению.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 Гражданского кодекса РФ значение для правильного рассмотрения дела, являются:

1) факт распространения Ответчиком сведений об Истце,

2) порочащий характер этих сведений,

3) несоответствие их действительности.

Считаем, что в статье Ответчика присутствуют все три обстоятельства, на которые обращает внимание Пленум Верховного суда РФ.

 

1.Факт распространения Ответчиком сведений об Истце.

В соответствии с п. 7 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать распространение таких сведений в сети Интернет, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Факт распространения информации в сети Интернет по адресу:

http://www.___.ru/___/___/___.htm,

подтверждается свидетельством нотариуса г. Москвы ______________ от _______ 20__ г.

 

В данной статье были изложены сведения об Истце:

— что он является уроженцем города Урюпинск (Таджикистан),

— что он является алхимиком,

— что методы его работы грубы и возмутительны (цитата: «Он самоутверждается, унижая или нигилируя авторитет выдающихся личностей»),

— что Истец занимается выгодной торговлей (цитата: «Он, не будь дурак, решил заработать деньжат и решил, выгодно поторговать пилюлями из мела»),

— что в настоящий момент Истец активно занимается постройкой 3-х этажного особняка в стиле ампир на 3-й полосе внутреннего кольца МКАД.

 

Автор статьи резюмирует, мол, если Вы ходите в аптеку за пилюлями из мела или Вам на e-mail приходит письмо с просьбой пожертвовать денег Центру, прежде задумайтесь, дойдут ли Ваши деньги до страждущих или осядут в карманах нечистых на руку манагеров.

 

2. Считаем, что указанные сведения, не соответствуют действительности.

Утверждение о том, что Истец является уроженцем Урюпинска (Таджикистан),не соответствуют действительности.

Как следует из ________________________________________________________________

 

Утверждение о том, что Истец является алхимиком, не соответствуют действительности.

Как следует из ________________________________________________________________

 

Утверждение о том, что методы работы Истец грубы и возмутительны, не соответствуют действительности.

Как следует из ________________________________________________________________

Согласно уставу целью деятельности Центра ______ является: __________________. Методами достижения уставных целей организации являются:

— реализация инициатив, связанных с вопросами совершенствования социально-общественного устройства России;

— участие в разработке предложений и осуществлении общественной, независимой экспертизы законодательных и иных нормативно-правовых актов, действующих или разрабатываемых в России;

— взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления;

— взаимодействие с другими организациями для достижения уставных целей;

— развитие материально-технической и социально-культурной базы, аккумулирование финансовых средств для развития и совершенствования Центра _________;

— оказание поддержки членам Центра __________ и содействие улучшению условий их работы, включая поиск гуманитарной помощи и укрепление материально-технической базы;

— осуществление просветительской деятельности;

— осуществление издательской деятельности.

 

Утверждение о том, что Истец занимается выгодной торговлей пилюлями из мела не соответствуют действительности.

Пилюли изготовлены  ___________________________________________________________

Стоимость изготовления ________________________________________________________

Распространением пилюль из мела занимается не Истец, а ____________________________

Вырученные о продажи пилюль из мела средства идут на обеспечение функционирования _____, достижение _______________________, реставрацию ___________________________, благотворительность _______________________________________________________________

 

Утверждение о том, что Истец в настоящий момент активно занимается постройкой 3-х этажного особняка в стиле ампир на 3-й полосе внутреннего кольца МКАДне соответствует действительности.

Заявляя об этом недостоверном факте Ответчик далее отмечает, что «обычно такие люди объясняют наличие у них бешенных денег следующими причинами: папа или бабушка пожертвовали накопленные праведным трудом финансовые средства. Есть и более оригинальные объяснения: «продал свою коллекцию значков неизвестному фалеристу».

При помощи этого нехитрого журналистского приема Ответчик, напрямую не обвиняя Истца в совершении противоправных действий и не утверждая о наличии у Истца незаконных источников финансирования, предлагает пытливому читателю сделать самостоятельный вывод.

Таким образом, полагаем, что упоминание Ответчиком об абстрактном наличии «таких людей» с «бешеными деньгами» рядом с именем Истца создает у читателя устойчивую ассоциацию с жуликоватыми свойствами некоторых представителей общества.

В действительности ___________________________________________________________

 

3. Считаем, что указанные сведения носят порочащий характер.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» «порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о совершении гражданином нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности».

Журналист утверждает, что Истец «является обыкновенным лицемером, который внушает своей аудитории определенные установки, а сам пускается во все тяжкие».

Приведенная оценочная характеристика Истца автором статьи размещена в преамбуле, и напрямую не относится к _______________, однако, в общем контексте информационного материала воспринимается именно как характеристика Истца.

Таким образом, сведения, распространенные Журналистом и сайтом «_________» носят порочащий характер.

 

Ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации.

Согласно ч. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Вместе с тем в ч. 2 ст. 10 Конвенции указано, что осуществление этих свобод может быть сопряжено с ограничениями, которые необходимы в демократическом обществе в целях защиты репутации или прав других лиц.

Предусмотренное ст. 23 и 46 Конституции РФ право каждого на защиту своей чести и доброго имени, а также установленное статьей 152 Гражданского кодекса РФ право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

 

Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации подлежит удовлетворению в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что размещение статьи в сети Интернет не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (п.п. 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса РФ).

Считаем, что размещение Ответчиком статьи «Центр ________» было продиктовано не намерением исполнить гражданский долг, а намерением воспрепятствовать Истцу и Центру ______ осуществлять свои конституционные права:

·       Право на объединение (статья 33 Конституции РФ)

·       Право на свободу слова (статья 29 Конституции РФ).

·       Право на защиту своей чести и доброго имени (статья 23 Конституции РФ).

Считаем, что Ответчик, размещая указанную статью в сети Интернет, ставил перед собой цель опорочить руководителя Центра _______, прекратить распространение информации о позиции Центра в отношении ________, а также дискредитировать ________ в глазах соратников и последователей.

Таким образом, статья «Центр _______» является распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию ____________.

На основании изложенного, в соответствии со статьей 152 Гражданского Кодекса РФ

 

ПРОШУ:

 

1. Признать несоответствующими действительности сведения, распространенные в статье «Центр ______», а именно:

— что он является уроженцем города Урюпинск (Таджикистан),

— что он является алхимиком,

— что методы его работы грубы и возмутительны (цитата: «Он самоутверждается, унижая или нигилируя авторитет выдающихся личностей»),

— что Истец занимается выгодной торговлей (цитата: «Он, не будь дурак, решил заработать деньжат и решил, выгодно поторговать пилюлями из мела»),

— что в настоящий момент Истец активно занимается постройкой 3-х этажного особняка в стиле ампир на 3-й полосе внутреннего кольца МКАД.

2. Удалить статью по адресу: http://www.___.ru/___/___/___.html.

3. Принести публичные извинения Истцу. Обязать ответчиков опровергнуть порочащие честь и достоинство сведения путем публикации в том же разделе сайта заметки с содержанием резолютивной части судебного решения.

4. Взыскать с ответчиков в пользу Истца денежную компенсацию за причиненный моральный вред в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей.