pixel
Банкротство. Что делать кредитору? - Consulex.ru

Банкротство. Что делать кредитору?

Удержание убытков
Удержание убытков по договору аренды — Исковое заявление
19.07.2017
Управление проектами в бизнесе
Управление проектами в бизнесе
19.07.2017
Банкротство

Что делать кредитору должника?

Первые симптомы того, что Ваш должник собирается запустить процедуры банкротства и осуществить их выгодным для себя способом, — обещания вернуть долг чуть позже, призывы потерпеть неделю, потом другую.

Затем находится веская причина, чтобы попросить об отсрочке еще на месяц. На то, чтобы процесс банкротства стал полностью подконтролен недобросовестному должнику, нужно примерно полгода. За это время он успеет подобрать подставных кредиторов и вывести ликвидные активы.

Последний сигнал — это направление самим должником или подставным кредитором заявления в суд о признании компании банкротом. В этом случае именно заявители будут выбирать арбитражного управляющего (ст. 37, 39 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ, далее — Закон о банкротстве).

 

Практика:

Как показывает арбитражная практика, часто потенциальный банкрот не заинтересован в том, чтобы бoльшая часть кредиторов была вовремя оповещена о его банкротстве. Как правило, к преднамеренным банкротствам прибегают всевозможные МУПы, ГУПы, ФГУПы жилищно-коммунальной сферы.

 

Во-первых, включайте в договор пункт о том, что Ваш партнер при возникновении угрозы банкротства должен обязательно Вас информировать. Также определите санкции за нарушение этого условия.

Впоследствии Вы сможете сослаться на договор, направляя жалобу в арбитражный суд.

Во-вторых, регулярно оценивайте финансовое состояние партнеров по сделкам (особенно крупным). Информацию можно получить на сайтах Высшего арбитражного суда России, арбитражных судов субъектов РФ и федеральных округов.

Данные из бухгалтерской отчетности партнера запрашивайте в ФНС России по месту его регистрации. Изучайте также объявления о банкротствах в газете «Коммерсант» (Правительство РФ распоряжением от 21.07.2008 №1049-р назначило эту газету официальным изданием, публикующим сведения о банкротстве).

 

Что делать кредитору, если процедура банкротства уже запущена?

Если должник или дружественный ему кредитор направил заявление о банкротстве в суд, то Вам следует сделать то же самое. Если в суд поступают несколько заявлений и первое из них по каким-либо причинам не удовлетворят, не рассмотрят или вернут заявителю, то суд утвердит кандидатуру временного управляющего, указанную в следующем заявлении, которое признают обоснованным (ст. 42 Закона о банкротстве).

Если Вы обнаружите, что в отношении Вашего должника введено наблюдение (то есть начата процедура его банкротства), направьте в суд заявление о включении Ваших требований в реестр требований кредиторов.

И, хотя сделать это можно в течение 30 календарных дней с момента появления в газете «Коммерсант» соответствующей информации, медлить не стоит.

Дело в том, что сразу после включения Ваших требований в реестр Вы получаете право знакомиться в суде со всеми материалами дела о банкротстве, в том числе с требованиями других кредиторов, и заявлять возражения по требованиям, которые вызывают у Вас сомнения. Не пренебрегайте этими возможностями.

Определить сомнительных кредиторов несложно: их требования обычно составляют 70% от стоимости активов, указанной в бухгалтерском балансе должника.

Часто встречаются схемы, по которым в реестр пытаются включить требования, добровольно признанные должником в ходе суда и подтвержденные вступившим в силу судебным решением.

Если подобные сделки не будут оспорены, Ваш должник получит возможность полностью контролировать процедуру банкротства — ведь в его распоряжении окажется более 70% голосов кредиторов.

И тогда на первом собрании кредиторов голосование будет проходить следующим образом (перечислены вопросы повестки дня и наиболее вероятный расклад голосов):

  • Вопрос первый: «Утвердить отчет временного управляющего». За — 75%.
  • Вопрос второй: «Принять решение об образовании комитета кредиторов». За — 75%.
  • Вопрос третий: «Определить, что комитет кредиторов должен состоять из трех членов». За — 75%.
  • Вопрос четвертый: «Избрать в комитет кредиторов предлагаемые кандидатуры». Благодаря кумулятивному голосованию в комитет попадают три заранее отобранных должником кандидата.
  • Вопрос пятый: «Обратиться в суд с ходатайством о признании должника банкротом и введении в отношении него процедуры конкурсного производства». За — 75%.

После первого собрания кредиторов бороться за имущественные интересы Вам будет сложнее, так как уже комитет кредиторов будет решать ключевые вопросы, например определять стоимость имущества должника.

Поэтому, не допустив, чтобы в реестр были включены хотя бы 20% сомнительных голосов, добросовестные кредиторы получают возможность ввести в состав комитета по крайней мере одного своего члена. Его мнение, занесенное в протокол заседаний комитета кредиторов, поможет отстранить арбитражного управляющего, если на него поступит жалоба.

Хотя отметим: должнику играет на руку также то обстоятельство, что мало кому из реальных кредиторов удается объединить голоса против подставных заимодавцев и действовать согласованно.

 

Практика:

Если Вы обнаружили, что в отношении компании, которая должна Вам немалую сумму, арбитражным судом запущена процедура банкротства, а Вас об этом не известили, то одновременно с заявлением о включении Ваших прав в реестр требований кредиторов подайте в арбитражный суд заявление о нарушении Ваших прав. 

Суд обязан его рассмотреть и дать оценку изложенным обстоятельствам. В заявлении приведите доказательства того, что процедура банкротства по заявлению должника затеяна с целью сокрытия его имущества либо нанесения ущерба кредиторам. 

Таким образом Вы повышаете вероятность того, что временный управляющий, лояльный к должнику, не умолчит о предъявленных Вами фактах при подготовке анализа финансового состояния должника и заключения о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства.

Тщательно подготовьтесь к первому собранию кредиторов. Прежде всего, уточните дату (срок, когда оно должно состояться).

Определение суда, которым вводится наблюдение, содержит дату рассмотрения отчета, подготовленного временным управляющим (по сути это отчет арбитражного управляющего перед судом).

Отсчитайте от этой даты назад пять дней — именно в течение этого срока арбитражный управляющий должен передать протокол первого собрания кредиторов с обязательным набором документов в арбитражный суд (п. 7 ст. 12 Закона о банкротстве).

Арбитражные управляющие, заинтересованные в благоприятном для них исходе дела, установленных законом сроков не нарушают — представляют в суд документы как минимум за пять дней до даты отчета. Таким образом, Вы можете определить дату проведения собрания кредиторов.

 

Рекомендуется предпринять следующие действия:

  1. До собрания кредиторов выясните намерения других участников процесса: представителей уполномоченного органа (органа власти, задача которого — взыскать с должника обязательные платежи), трудового коллектива, иных кредиторов. Попытайтесь уяснить для себя возможность консолидации с ними при голосовании на первом собрании кредиторов.
  2. Изучите, как временный управляющий составляет реестр требований кредиторов. Сделать это можно, обратившись к сайтам арбитражных судов. Подайте ходатайство в арбитражный суд о том, что составление реестра требований кредиторов затрагивает Ваши материальные интересы, и просите суд приглашать Вас как кредитора на рассмотрение требований иных кредиторов.
  3. Ведите аудиозапись собрания кредиторов.
  4. Если Вас не устраивают формулировки, которые управляющий собирается поставить на голосование, предлагайте кредиторам свои варианты (с внесением в протокол)

Целесообразно заблаговременно разослать их кредиторам для ознакомления. Поскольку участниками собрания кредиторов могут быть также Федеральная регистрационная служба и некоммерческое партнерство арбитражных управляющих, отправляйте предложения и жалобы и в эти структуры.

 

Что делать, если первое собрание кредиторов прошло без Вашего участия?

Даже если первое собрание кредиторов полностью контролировалось должником (то есть прошло по схеме, описанной выше), у Вас все равно есть возможность бороться за свои права. Вы можете предпринять следующие действия:

  1. Подать жалобу на арбитражного управляющего.
  2. Оспорить результаты финансового анализа компании-должника и решение первого собрания кредиторов.
  3. Заявить ходатайство о проведении независимой экспертизы для выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.
  4. Подать заявление о возбуждении уголовного дела по статье 196 «Преднамеренное банкротство» УК РФ.

 

Рассмотрим перечисленные действия подробнее:

1. Жалоба на арбитражного управляющего. По Закону о банкротстве суд вправе отстранить арбитражного управляющего от занимаемой должности (ст. 20.4). Но это возможно лишь в случае, если Вы докажете, что тот ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, что привело к нарушению Ваших прав и законных интересов, а также причинило или могло причинить убытки Вашей компании или другим кредиторам.

Конечно, доказать это довольно сложно, тем не менее примеры разрешения споров в пользу кредиторов в судебной практике есть.

 

Практика:

Суд, отстраняя конкурсного управляющего, принял во внимание несколько фактов: управляющий отчитался о работе, однако документов и доказательств, подтверждающих наличие либо отсутствие имущества у компании-должника, не представил; кроме того, он подал заявление о завершении конкурсного производства без согласия кредиторов  

 

2. Оспаривание результатов финансового анализа. Другая, более реальная возможность защитить свои интересы — обжалование финансового анализа и заключения временного управляющего (Ваша цель — доказать наличие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства).

Дело в том, что временный управляющий должен не только рассчитать разные коэффициенты (платежеспособности, ликвидности и др.), но и провести анализ сделок должника.

На деле управляющий часто ограничивается только расчетом коэффициентов и не анализирует, куда и по каким сделкам ушли активы.

Расчеты коэффициентов, графики и таблицы образуют объемный документ, содержание которого суды проверяют редко.А вот юристу и финансисту Вашей компании не помешает его внимательно изучить для поиска аргументов в Вашу пользу.

Скажем, выводы о том, что «средства, полученные от размещения облигаций, были направлены на финансирование проектов по приобретению новых объектов сети магазинов холдинга «Одуванчик» и на погашение краткосрочных кредитов и займов», нередко подтверждены в документе лишь типовыми договорами займа, причем непонятно, были ли по ним в действительности перечислены денежные средства.

Обжалуя действия арбитражного управляющего либо подготовленные им документы, обратите внимание суда на такого рода обстоятельства.

 

3. Проведение независимой экспертизы. Вы можете подать ходатайство об экспертизе, чтобы выявить признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. Сегодня судебными финансово-экономическими экспертизами занимаются экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел (МВД России) и Российский федеральный центр судебной экспертизы Минюста России (а также его региональные центры).

Закон не ограничивает в полномочиях и другие организации, оценивающие финансовое состояние банкротов.

Но увы  ходатайства об экспертизах — большая редкость.

 

4. Возбуждение уголовного дела. Помимо перечисленных действий, рекомендуется подать в управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ заявление о преступлении по статье 196 УК РФ. Стоит, однако, учитывать, что обвинительные приговоры по таким делам единичны.

Минэкономразвития РФ объясняет это сложностью доказывания причинно-следственной связи между совершенными действиями (бездействием) и последствиями, в частности между сделками (одной или несколькими) и банкротством.

Министерство выпустило методические указания, регламентирующие финансово-экономическую экспертизу, назначенную в ходе предварительного следствия (приказ от 05.02.2009 №35), однако пока непонятно, в какой степени этот документ поможет в делах о банкротстве.

Тем не менее, это дополнительные возможности для кредиторов.

 

Практика:

Чтобы уличить арбитражного управляющего в недобросовестности, внимательно изучите выданное им заключение о финансовом состоянии компании-должника и о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Как правило, некоторые положения этого документа уязвимы. А именно — в нем можно обнаружить:

·       неполный перечень документов, положенных в обоснование заключения;

·       неполное раскрытие информации о деятельности должника;

·       неполный перечень освещаемых в заключении вопросов, финансовых показателей деятельности должника;

·       несоответствие выводов арбитражного управляющего данным официальных отчетных документов о деятельности банкрота;

·       отсутствие анализа сделок должника на соответствие их законодательству и положению на реальном рынке.

 

Арбитражные управляющие, чтобы их не заподозрили в лояльности к должнику, привлекают к финансовому анализу аудиторские компании. Так же можете поступить и Вы: закажите аудиторской фирме анализ финансового состояния должника.

В арбитражной практике есть примеры, когда, основываясь на таком анализе, кредитор сумел не только переломить ход процесса в свою пользу, но и отстранить арбитражного управляющего и впоследствии выиграть исковое производство в суде первой инстанции.

Вы также можете заявить о фальсификации арбитражным управляющим доказательств отсутствия признаков преднамеренного банкротства, подкрепив это выводами сторонней аудиторской компании (п. 1 ст. 82, ст. 161 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Арбитражный суд может принять решение о проведении судебной экспертизы и по собственной инициативе (п. 3 ст. 50 Закона о банкротстве).

 

Заключение.

Cудебная практика противодействия контролируемым банкротствам еще не сложилась.

Только активность кредиторов в борьбе за свои права может дать положительные результаты!